Как соорудить компрессор для гаража своими руками

Любому автовладельцу пригодится воздушный компрессор в своём гараже. Способов применения ему так много, что всех и не перечислить: от надувания шин до подачи давления на пневмоинструменты. С его помощью можно также и окрашивать кузова автомобилей, организовав на этом неплохой бизнес. Конечно, существует продажа винтовых компрессоров, но для частного гаража такое устройство можно вполне собрать своими руками.
Каким должен быть гаражный компрессор
К будущему компрессору сразу предъявляется целый ряд требований. Он должен выполнять следующие функции.
- Подавать воздух строго равномерно. В противном случае на эмалированных поверхностях будут появляться матовые пятна или потёки краски.
- Не позволять различным примесям попадать в струю, отфильтровывая воду или масло. При покраске кузова основные дефекты, такие как зёрна или каверны, возникают именно из-за мельчайших инородных частичек.
Если на фирменное изделие, где все эти требования уже учтены, у вас денег нет, можно попробовать собрать такой механизм самостоятельно.
Какие элементы нужны для сборки
Понадобится собрать следующие компоненты:
- автомобильный насос, снабжённый манометром, который будет играть роль нагнетателя воздуха;
- целая автомобильная камера как ресивер, покрышка не обязательна;
- сосок, снятый с бракованной камеры;
- инструменты для работы с резиновыми материалами;
- шило для проделывания отверстий.
Когда всё нужное будет собрано, приступаем непосредственно к изготовлению.
Сборка компрессора
Сначала накачиваем камеру, проверяя её цельность. Все повреждённые места ремонтируем. Затем делаем в ней отверстие под размер соска, через который воздух будет выходить наружу. Дополнительный штуцер вклеивается, затем подсоединяется к краскопульту. Нипель в дополнительном соске вывинчивается, чтобы воздух мог свободно поступать наружу. Нипель самой камеры не трогайте, ему отводится функция клапана.
Степень давления определяем на глаз, распылив краску на поверхности. Если эмаль легла ровным слоем, запоминаем давление по манометру и затем придерживаемся его величины.