Как заключается договор аренды автомобиля

Если у человека нет автомобиля – можно взять транспортное средство в аренду на некоторое время. Достаточно всего лишь заключить с физическим лицом, владеющим авто, договор о взятии его машины в наем. Для этого может потребоваться регистрация договора аренды в росреестре, поэтому лучше заранее узнать об особенностях этой сделки. Согласно действующему законодательству, в обязанности арендодателя входит предоставление своего автомобиля во временное пользование и/или владение. При предоставлении автомобиля во владение, арендатор имеет полное право распоряжаться на протяжении определенного периода времени транспортным средством на оговоренных заранее условиях.
Договор аренды автомобиля бывает двух видов. Первый предполагает взятие авто с экипажем, при этом владелец транспортного средства обязуется проводить за свои деньги ТО и оказывать услуги водителя для арендатора. Второй – аренда без экипажа. В этом случае государственная регистрация договора аренды проводится на условиях, когда арендатор самостоятельно эксплуатирует и следит за исправностью автомобиля. Такой вид договора более распространенный.
Почему собственнику следует заключать договорЧтобы защитить свои интересы и права, владельцу автомобиля желательно заключить официальный договор с физическим лицом, чем предоставлять ему транспортное средство на условиях, оговоренных в устной форме. В договоре можно указать, что в случае нанесения машине повреждений во время эксплуатации, арендатор возместит причиненный ущерб. В случае попадания автомобиля в ДТП, договор аренды поможет собственнику избежать ответственности, выступив в качестве доказательства, что на момент аварии арендодатель не был за рулем машины.