Коллекционные масштабные модели автомобилей. История

Начало двадцатого века ознаменовалось бурным всплеском роста мирового производства. И наряду с этим, возник неподдельный интерес к воплощению в миниатюрной копии того, что видел человек в реальных размерах. Уровень развития производства и технологии того времени уже позволяли начать выпуск копий тех или иных изделий в уменьшенных размерах. Они то и подталкивают конструкторов к созданию первых игрушечных моделей железных дорог, так завоевавших популярность Великобритании.
В то время железнодорожная колея была размером 4 фута и 6 дюймов. Первая игрушечная модель железной дороги была в 1 дюйм. Масштаб составил 1:43. Не только железнодорожная колея, но и вокзалы, семафоры, переезды – все нашло воплощение в игрушке, и было меньше ровно в 43 раза от действительных вещей. Постепенно, сюда же начали добавляться игрушечные модели 1:43 автомобилей, как приложение к железной дороге. И лишь спустя годы, производство копий различных моделей авто прочно заняло свою нишу среди производства таких игрушек. Главным отличием в производстве копий автомобилей стало то, что на дне таких автомобильчиков стали выбиваться данные о производителе настоящей модели. Вместо игрушки уже получалась коллекционная масштабная модель, точно копировавшая реальный автомобиль.
В дальнейшем масштабы производства коллекционных автомобилей стали более разнообразны: от 1:5 до 1:160. При этом в масштабировании легко прослеживалась кратность к 12. Один фунт составлял 12 дюймов. При масштабе 1:12 длина автомобиля составляла 15 дюймов, при размере модели 15 футов.
Предвестниками выпуска моделей военной сухопутной техники стали, всем нам известные, оловянные солдатики, размером в 2 дюйма. Наибольшее распространение в то время получил масштаб 1:35. В дальнейшем, в производстве широкое распространение получили масштабы 1:5, 1:25. 1:50, что соответствовало метрической системе мер.
Первоначально, литье автомобильных копий осуществлялось в формах, изготовленных из земли. Выливались две половинки модели и один пуансон. При литье использовались черные металлы. Такая модель имела один стык по периметру ее соединения. И только в 30-е годы производство копий автомобилей вышло на новый уровень, когда внешний вид вылитого изделия стал более точно воспроизводить реальный образец. Для литья брали раскаленный цинковый сплав и выливали в металлические формы. А само производство происходило с применением давления. Масштаба придерживались традиционного - 1:43. Масштабные модели автомобилей 1:43, изготовленные таким способом, уже намного разнились от тех, что производились методом простого литья. Их отличала четкость форм, незаметность стыков, гладкость поверхности. Применяемая технология не отличалась простотой, имела до 8 стыков в местах соединения кузовных деталей, в отличие от одного поперченного шва при предыдущем производстве. Новый процесс производства был автоматизированным и исключал ручное вмешательство. Стоимость изготовления, конечно, была дороже, но такая форма литья позволяла значительно увеличить выпуск готовой продукции, а значит и снизить цену.
Конкурентная борьба, среди производителей маленьких копий различных моделей автомобилей, подталкивала их к совершенствованию технологии изготовления и самих литейных форм. В результате такого совершенствования, стали появляться копии, еще больше приближенные по внешнему виду к настоящей модели. Бутики дверных проемов заменила имитация щелей, на дне автомобиля стали четко выделяться оси колесных пар. Тогда еще стекло не нашло своего применения. А для выделения отдельных украшающих элементов использовалась краска, имитирующая серебренное покрытие.
Через определенное количество лет в таких автомобилях начали отдельно изготавливать съемные детали, такие как бампера, решетка радиатора и другие. В это же время успешно стали применять в производстве литье изделий из пластмассы.
В начале шестидесятых появились первые модели, где пластмассовые изделия изготавливались методом литья под давлением и представляли собой уже конструкцию из сидений, панели приборов и руля. В это же время на окошках дверей и кузова появились стекла, двери, капот и крышка багажника получили возможность открываться. Дети были в восторге от таких игровых моделей, но коллекционеров это не совсем устраивало. Так коллекционная модель должна как можно точнее воспроизводить образец оригинала, не допуская каких либо отклонений. Движущие же детали кузова быстро разбалтывались, появлялись увеличенные проемы, и модель приобретала не совсем презентабельный вид.
Более высокие требования к коллекционным моделям подтолкнули производство к изготовлению маленьких копий по возрастному разграничению. Модель, предназначенная для коллекции, имела накладные наружные детали, в то время как детская была более упрощенным вариантом, где эмблемы, зеркала, молдинги и решетки радиатора не являлись самостоятельными деталями, и могла дольше прослужить, радуя маленького хозяина автомобиля.
Технологические процессы современного производства коллекционных автомобилей позволяют точно воспроизводить копию авто, вплоть до передачи цветовой гаммы. Современное производство позволяет окрашивать отдельные детали изделия в различные цвета. Однако технологический процесс отлива отдельных частей автомобиля из пластмассы предусматривает использование пластмассовых гранулы, которые уже имеет определенный цвет. Идеальными из таких гранул получаются такие детали, как руль, коробка передач, панель приборов. Они даже не нуждаются в дополнительном окрашивании. Однако, в процессе литья кузовных деталей, пластмасс получается не однотонным, а с разводами и полупрозрачностью, что несколько снижает эстетичный вид готового изделия. Красить пластмассовые изделия не совсем просто, а значит, эта процедура требует дополнительных финансовых затрат. Да и не все краски применимы для покраски пластмассовых изделий ввиду того, что способны разъедать пластмасс. Чтобы не удорожать производимую модель за счет окраски, как отдельных деталей, так и всего авто, принято разумное решение: окраска автомобиля дана на откуп покупателю, где он вправе воплотить свои дизайнерские способности в коллекционной модели.