Система анализа пробок на дороге

Люди, недавно пересевшие с общественного транспорта на автомобиль, бывают весьма неприятно удивлены тем, насколько суровой оказывается «пробочная реальность». Одно дело – наблюдать ползущие по эстакаде машины из окна трамвая, и совсем другое – самому оказаться в этом потоке, мечтая бросить авто посреди дороги, заказать мототакси и удрать как можно быстрее из этого гудящего, нервного и нескончаемого автомобильного ада. Некоторые так и поступают: солидные бизнесмены, вооружившись чемоданом и шлемом, садятся верхом на байк и едут между рядами, чтобы не опоздать в аэропорт или на деловую встречу. Но это не панацея на каждый день: при всём своём удобстве мототранспорт доступен только в сезон. А зимой приходится пользоваться другой удобной вещью – пробочным навигатором.
Системы слежения за ситуацией на дороге
Существует два поставщика свежих новостей о пробках:
- «Яндекс»;
- «Навител».
Последний всё больше теряет популярность, уступая великому поисковику. «Навител» просто не успевает за прогрессивными технологиями, которые использует «Яндекс». В системе расчётов пробок используется и спутниковая информация, и свежайшие новости от самих водителей, аналитическая картинка обновляется каждые две минуты. Для сравнения, «Навител» требуется шесть минут, чтобы перезагрузить «дорожный пейзаж».
Ещё одна умная опция «Яндекса» – статистический анализ. Эта функция позволяет понять, в какие часы ежедневно, в течение недели, месяца или года возникают наиболее постоянные пробки. Узкие места на дорогах, неудобные системы разъезда или слияния просёлочной дороги с трассой могут стать причиной постоянных опозданий и стрессов. Поэтому, зная о том, что пробка будет обязательно, можно заранее выбрать объездной маршрут с большей долей вероятности, что можно будет проскочить без потерь времени. К тому же «Яндекс» показывает, в течение какого времени удастся проделать заданный путь, и можно рассчитать, когда оптимально нужно выехать, чтобы не опоздать.